2013年10月14日

「照窯薪傳」展覽 新聞稿發佈

 傳承宋代傳統工藝,創造當代全新感受

 『照窯薪傳』- 展出楊春生父子數十件精彩天目茶碗和鈞瓷作品


台中葫蘆墩文化中心展覽請柬
宋代五大名窯之一的「鈞瓷」以及流傳至日本發揚光大的「天目茶碗」,由於色彩肌理變化豐富,是宋代陶瓷藝術的精品之一。「照窯」負責人楊春生先生,長期投入這項傳統工藝的研究和創作,並於1025日到1117,在臺中豐原「葫蘆墩文化中心」三樓的編織文物館,舉辦「照窯薪傳」特展,現場展出五十餘件楊春生父子創作的天目茶碗和鈞瓷作品,歡迎社會各界蒞臨指導。

展覽地點
「照窯」負責人楊春生,師法宋代陶瓷工藝,浸淫陶藝世界二十餘年,1996年曾以銅釉蓋罐獲臺灣陶藝大展優選獎,尤其對於鈞瓷和天目茶碗的創作,投入極大的熱情。但由於對自己的要求甚高,所以從來沒有舉辦過個展,這是楊春生第一次公開個展,也是兒子楊淨出道首展。

「鈞瓷」是宋代五大名窯之一,是以氧化銅作為著色劑,在還原氣氛中燒成銅紅和青中帶紅等多種豐富的釉色。而「天目茶碗」原為宋代民間流行的飲茶茶具,隨著來唐朝學習的學問僧傳回日本。「天目茶碗」在黑褐色釉面上,聚集銀色、棕色等大小不同的各色結晶斑點,依著斑點的形狀、顏色而有不同區分。例如:「油滴天目」的班點如油滴,結晶清晰,猶如夜空中的繁星,不僅色澤變化豐富,更有令人驚豔的銀色或金色光輝。而「兔毫天目」的結晶線條綿密,如兔毫般細長,在規律流動的肌理中,呈現出黃、藍、紫紅或銀色等色彩。

楊春生表示,因為天目茶碗內的色彩形似人的瞳孔,而鈞瓷則以氧化銅來發色,所以此次展覽以「瞳與銅」為題。展出的作品都是他長年研究、創作的成果。作品中的「紅油滴碗」,宛如在夜晚靜謐漆黑的水面上,佈滿了鮮紅的櫻花瓣,更是照窯最具代表性的作品。

尤其難得的是,楊春生的兒子楊淨,在從小耳濡目染之下,也對陶藝顯露高度的興趣和天分,服完兵役後和父親攜手合作,承傳發揚「照窯」的陶瓷工藝。楊春生用「簡單的事情重複做就是專家,重複的事情用心做就是贏家」的哲學教導兒子,從天目茶碗的配釉施釉到燒成,都讓兒子獨立完成,在持續不斷操練的過程中,讓技術逐漸成熟,練好基本功,培養向下一階段邁進的實力。

宋人曾以「鷹爪新茶蟹眼湯,松風鳴雪兔毫霜」,形容天目茶碗的美麗,想要在當代感受這種讓日本人驚豔不已的陶瓷技藝,請在10月25日到11月17日,蒞臨臺中豐原「葫蘆墩文化中心」三樓的編織文物館,參觀楊春生/楊淨父子的「照窯薪傳」特展。(撰稿人:李杰穎)